第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

『本格焼酎と泡盛』の魅力を、料理を通して感じて頂きたいという思いから、広く一般に、さらには次の料理人を担う20歳以上の調理・栄養系の学生
及び卒業生の方を対象にオリジナルレシピを公募いただきました。
その中から、最終候補に残ったレシピを、ハイアットリージェンシー東京のシェフによって再現いただき、昨年に引き続き、和洋中の各ジャンルにおける著名調理人である、中嶋貞治氏・落合務氏・孫成順氏をゲスト審査員に迎え、会場参加者の投票により受賞者を決定いたしました。
さらに、今年は昨年のゲスト審査委員に加え、(公社)全国調理師養成施設協会 会長 (一社)東日本料理学校協会 会長 学校法人服部学園 理事長 服部 幸應氏にもお越し頂きました。

また、上記審査員によるトークショーや、審査会場では全国各地から集めた本格焼酎と泡盛が味わえる試飲会を実施し、各レシピと本格焼酎・泡盛とのマッチングを審査いたしました。

さらに、日本一予約が取れない店「ラ・ベットラ」オーナーシェフ、日本イタリア料理協会会長である、ゲスト審査員・落合務氏が、本イベントのために考案したレシピを発表し、試食いただきました。

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    第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
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    豚ロースのちょい甘みそ漬け

    【作者:レコールバンタン フードコーディネーターコース 卒業 窪田 洋子さん】

    材料 豚ロース 200g/塩・こしょう 少々 【つけだれ】 みそ 大さじ1/練りゴマ(または、ピーナッツバター) 大さじ1/アガヴェシロップ(または、はちみつ) 大さじ1/しょう油 大さじ1/黒糖焼酎(または、このお料理 …

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    第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    とろサク!麦みその鶏唐揚げ

    【作者:江上料理学院 フードコーディネーター養成科 鈴木 さくらさん】

    材料(2人前分) (鶏の唐揚げ) 鶏もも肉300g 漬けダレ 酒 大さじ2/醤油 大さじ1と1/2/麦みそ 大さじ1/みりん 小さじ2/にんにくひとかけ(すりおろす)/しょうがひとかけ(すりおろす) 片栗粉 適量 (出汁 …

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    第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    きつねのお袋

    【作者:東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 酒類学研究室 佐藤 千晴さん 他8名】

    材料 油揚げ 3枚/豚ひき肉 200g/ピーマン 中1個/もやし 一袋/和風だし 少々/お味噌 大さじ1/ミックスチーズ 1袋につき1つまみ/ねぎ トッピング用 作り方 1 油揚げを2等分にカットする。(3枚を6枚分にカ …

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    第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    コーヒーチーズケーキ

    【作者:とちの実クッキングスクール 本科 秋山 哲さん】

    材料 中タネ: コーヒー豆 12g/焼酎 45cc/クリームチーズ 300g/生クリーム 50cc/砂糖 45g/薄力粉 小匙 2 台: 薄力粉 50g/バター 35g/卵黄 中1/3/砂糖 18g 作り方 タネ: 1 …

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    第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
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    レバーのひとくちカツ

    【作者:天使大学 栄養学科 卒業 佐藤 暦美さん 他3名】

    材料 豚or鶏レバー 200~300g 漬けダレ しょうが(すりおろし) 小さじ1/味噌 小さじ2/しょうゆ 小さじ1/カレー粉 2~3振り 衣 薄力粉 適量/卵 1個/パン粉 2カップ/青海苔 大さじ3 作り方 1 レ …

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