第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2016年11月22日

きつねのお袋

きつねのお袋

材料

油揚げ 3枚/豚ひき肉 200g/ピーマン 中1個/もやし 一袋/和風だし 少々/お味噌 大さじ1/ミックスチーズ 1袋につき1つまみ/ねぎ トッピング用

作り方

  1. 1
    油揚げを2等分にカットする。(3枚を6枚分にカット)
  2. 2
    ピーマンはみじん切りに。
  3. 3
    豚ひき肉とピーマンをボールに入れ、もやしを手で崩すように入れる。
    (豚ひき肉、ピーマン、もやし)を混ぜ合わせた中にダシ大さじ1を加える。
  4. 4
    カットした油揚げの内側に、味噌をまんべんなく塗る。
  5. 5
    袋状にした油揚げの中に、3を詰めてチーズを入れ爪楊枝で留める。
  6. 6
    熱したフライパンに、油を引かず並べ蓋をして弱火でじっくり焼く。
  7. 表面がパリパリして中身がふっくらと焼き上げれば完成。

作者/作者コメント

東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 酒類学研究室 佐藤 千晴さん 他8名

焼酎は日本食と相性が良いので、家庭的なレシピを考えてみました。また麦焼酎の玉姫は壱岐の島の良妻からくる名前でもあり巾着の中は野菜も詰め込み健康を願うお母さんの優しさ溢れる作品名にしました。

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