ベストマッチ!よく合うお料理

牛肉こぶ巻き

調理時間:約30分

本格焼酎の肴として紹介していますが、ご家庭の正月料理の一品にも最適です。調味料に本格焼酎を使うと、昆布特有のエグミが消え、旨味が増し美味しいこぶ巻きになります。

材料:3~4人分

  • 早煮昆布1本
  • 牛肩ロース薄切肉約200g
  • かんぴょう約1.3m

[A.調味料]

  • 昆布もどし汁1カップ
  • 2カップ

[B.調味料]

  • 醤油大さじ1杯
  • みりん大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • 本格焼酎(芋)大さじ2杯

下ごしらえ

  1. 水2カップに早煮昆布を浸して完全にもどるまで約1時間吸水させる。取り出して長さを3等分にし、水気を押さえる。かんぴょうは水に浸し、もみ洗いしてやわらかくもどす。

作り方

  1. もどした昆布の上に手前から約20cmの長さに牛肉を並べて巻く。
  2. 「1」の3カ所をかんぴょうで結ぶ。3本分作る。
  3. 「2」を鍋に並べ、[A.調味料]を注ぎ、中火で煮る。途中浮いてくるアクをすくい取る。
  4. アクが出なくなったら[B.調味料]を加え、落とし蓋をし、その上から鍋蓋をずらしてかぶせ、約20分弱火で煮る。
  5. 煮汁が少なくなったら、火を消しそのまま冷ます。
  6. 「5」のこぶ巻きの両端を切り落とし3等分する。

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