味わい彩辞

ajiwai07_tmb -第7回- たけのこ

今回は本格焼酎、泡盛に合う「たけのこ」を使ったレシピを紹介します。

春の到来を告げる野菜の筆頭にあげたい、たけのこは食物繊維が豊富で、たんぱく質、ビタミンB1、B2、カリウムが含まれています。
水煮の切り口にみられる白い粉状のものは、アミノ酸の一種チロシンでそのまま食べても構いません。一説には、チロシンを摂取すると、脳内物質のドーパミンが増加、気力がアップする効果があるといわれています。

柔らかい穂先は、和え物や汁物に。中央部分は、煮物や炒め物や炊き込みご飯などに。姫皮は吸い物などに使います。

「たけのこと鶏肉炒め煮」

材料(2人分)

  • ゆでたたけのこ小1個(150~170g)
  • 鶏もも肉100g
  • さやいんげん約80g
  • サラダ油少々
  • だし汁大さじ5~6
  • 市販のつゆ小さじ3~4

茹でたたけのこは、食べやすい大きさに切る。鶏もも肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油をひいて鶏肉、たけのこの順に炒めて、だし汁と市販のつゆを加えて、汁気が少なくなるまで煮る。ゆでて半分に切ったさやいんげんを加えて炒り合わせ火を通す。

「たけのこサラダ」

材料(2人分)

  • ゆでたたけのこ100g
  • 油揚げ1/2枚
  • ちりめんじゃこ大さじ1弱
  • 市販のぽんず大さじ5
  • 粒マスタード小さじ1強

ゆでたけのこは薄切りに、油揚げは両面を焼いて短冊に切る。ちりめんじゃこは鍋で炒る。材料のすべてを合わせ、市販ぽんずに粒マスタードを加えたドレッシングで和える。

(食文家 ひらのあさか)

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