ベストマッチ!よく合うお料理

ビフテキととろろ芋のスタミナおつまみ

調理時間:5~6分

このレシピは夏ばてのスタミナ源として最適。とろろを擦り下ろす代わりに肉の付け合せ野菜の要領で、スティック状に切って使うのが、歯切れがよく旨味が際立ちます。ポン酢しょうゆは、好みでスパイス塩に変えてもいいかも。殊に汗をかく夏場は、濃い目の味がバランスもよく本格焼酎にぴったり。

材料:4~5人分

  • 牛肉ステーキ用1枚
  • とろろ芋約120g
  • クレソン適宜
  • ポン酢しょう油適宜

[調味料]

  • 下味用塩・こしょう適宜
  • ステーキ用脂身適宜

[合わせ調味料]

  • しょう油小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 本格焼酎小さじ2

作り方

  1. とろろ芋の皮をむき、短冊状に切る。
  2. 肉に強めの塩、こしょうをし、ステーキパン(またはフライパン)に脂身をひき、ミディアムレアに焼く。
  3. 焼き上がり際に合わせ調味料をかけ、肉の表面に香ばしさをつける。
  4. 焼きあがったステーキは、1㎝幅に切り、器に盛る。
  5. 「1」のとろろ芋に肉汁を絡めるように混ぜ、肉の器に盛り、ポン酢しょうゆ少々をふり、クレソンを散らす。

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