ベストマッチ!よく合うお料理

特上野菜焼き盛り合わせ=ベジタブル・サプライズ

調理時間:約30分

野菜を焼くと香りと旨味が出ます。野菜に焦げ目がついて透き通るようになった頃が、火の通った出来上がりの目安。オリーブ油を塗って焼くのがコツです。

材料:3~4人分

  • グリーンアスバラガス5本
  • 肉厚大生シイタケ5個
  • ジャガイモ7ミリ輪切り5枚
  • れんこん7ミリ輪切り5枚
  • カラー大ピーマン1個
  • セロリ軸1本
  • 長ねぎ1本
  • オリーブ油適宜

[ソースA]

  • 濃縮めんつゆ大さじ3
  • 本格焼酎1/3カップ

[ソースB]

  • 生クリーム大さじ3
  • 濃縮めんつゆ大さじ1
  • 薬味(あさつきねぎ)適宜

下ごしらえ

  1. 野菜はそれぞれ下ごしらえをする。

作り方

  1. 野菜にオリーブ油をぬって焼く。(ステーキ用の網目がつくフライパンが便利)。
  2. 小鍋に本格焼酎をいれて煮立てアルコール分を飛ばしてから、めんつゆを加え、3分ほど煮詰めて冷ます。めんつゆソースの出来上がり。
  3. 生クリームにめんつゆを合わせて、生クリームソースの出来上がり。
  4. 大皿に野菜を盛り合わせソースを添える。

メモ

今ごちそうの主役は「おいしい野菜」になっています。中でも最近の流行は焼き野菜。これは“野菜ステーキ”です。
ステーキの焼き加減と同じで好みによりますが、おすすめはミディアム~ミディアムレア。野菜嫌いが治ります。ソースに本格焼酎を煮切って使うのがポイント。

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