味わい彩辞

ajiwa26_tmb -第26回- あじ

今回は本格焼酎、泡盛に合うあじを使った大人のレシピを紹介します。

あじは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が含まれており、血液をサラサラにして、コレステロールを下げるはたらきなどがあります。さらに骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウム、イライラを抑えるビタミンB1も含まれ、あじはストレス予防にも期待が持てるようです。

彩りのよい野菜で洋風に「あじとサーモンのタルタル」

彩りのよい野菜で洋風に「あじとサーモンのタルタル」

材料(2人分)

  • あじ刺し身用切り身1尾分
  • スモークサーモン45g
  • パプリカ赤、黄1/2個
  • 玉ねぎ大1/2個
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 好みでケッパー小さじ2
  • ディル適量

パプリカ赤、黄は種を取り、粗みじん切り、玉ねぎも同様に切る。あじ、スモークサーモンは粗みじんに切る。材料を合わせてオリーブオイル、しょうゆで和える。好みでケッパーのみじん切りも合わせる。あればディルを添える。
本格麦焼酎に氷を加え、炭酸を加えた「麦ハイ」で。

時季の青じそで香り高く「あじのしそはさみ焼き」

時季の青じそで香り高く「あじのしそはさみ焼き」

材料(2人分)

  • あじ刺し身用切り身1尾分
  • 青じそ10枚
  • ねぎ15cm
  • しょうが1かけ
  • みそ大さじ1
  • ごま油+しょうゆ各小さじ1
  • ごま油(焼き用)大さじ2
  • 好みでレモン少々

あじは包丁の背でたたいて粘り気が出たら、ねぎとしょうがのみじん切りと合わせ、みそ、ごま油としょうゆ少々を加えて、青じそに乗る大きさにまとめて2つ折りにする。
フライパンにごま油を熱してあじを両面焼き、火を通したら器に移して好みでレモンを添える。
ちょっとクセのある本格芋焼酎の氷を合わせた「芋ロック」と一緒にいかがでしょう。

(食文家 ひらのあさか)

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ