味わい彩辞

ajiwai33_tmb -第33回- まぐろ

今回は本格焼酎、泡盛に合うまぐろを使った大人のレシピを紹介します。

まぐろの赤身は、高たんぱく質です。また赤身に含まれるミネラルの栄養素セレンには、抗酸化作用、がんの抑制効果があるといわれています。トロの脂にはEPAが豊富に含まれ、血中のコレステロールを抑え、血液の流れをよくし、血栓、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などを防ぐはたらきがあるといわれています。

好みのドレッシングを合わせて「まぐろの簡単たたき」

好みのドレッシングを合わせて「まぐろの簡単たたき」

材料(2人分)

  • まぐろ刺し身用150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ベビーリーフ適量
  • 市販のイタリアンドレッシング適量

まぐろは、オリーブオイルをひいたフライパンで4面をさっと焼いて油気をキッチンペーパーでふき取り、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切り、ベビーリーフの上にまぐろをのせ、イタリアンドレッシングをかける。ドレッシングは好みで変えてお楽しみ下さい。
本格麦焼酎のロックと一緒にどうぞ。

ぶつ切りねぎをたっぷり加えて「ねぎま風煮物」

つ切りねぎをたっぷり加えて「ねぎま風煮物」

材料(2人分)

  • まぐろ刺し身用150g
  • ねぎ1本
  • 市販のめんつゆ70~80cc
  • 約1カップ
  • クレソン1束

まぐろは、8mm程度の厚さに切る。ねぎ1本はぶつ切りにする。水と市販のめんつゆを好みの濃さに合わせ、ねぎを煮る。まぐろはさっとくぐらせる程度に火を通して、好みでクレソンを食べやすい長さに切って加え煮る。
本格芋焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

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