味わい彩辞

ajiwai23_tmb -第23回- ブロッコリー

今回は本格焼酎、泡盛に合うブロッコリーを使ったレシピを紹介します。

ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富でキャベツの約4倍ともいわれています。血圧を下げるはたらきのあるカリウム、糖尿病予防効果があるクロム、貧血予防の鉄などを多く含みます。また、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンが、抗酸化作用、解毒作用があり、がんの予防が期待される食べ物としても注目されています。

「ブロッコリーと帆立の炒め物」

ブロッコリーと帆立の炒め物

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/2株
  • 帆立貝中5個
  • ねぎ1/3本
  • にんにく半かけ
  • バター大さじ1

ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は短冊切りにする。ねぎとにんにくはみじん切りに帆立貝は食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、ねぎを炒めて、ブロッコリーの芯、房の順に炒め、塩を加える。火が通ったところで帆立を加えてさらに炒める。
本格芋焼酎に氷と少し水を加えた芋ロックと一緒にいかがですか。

「ブロッコリーと塩昆布のおひたし」

ブロッコリーと塩昆布のおひたし

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/2株
  • 塩昆布5g
  • 桜えび10g
  • だし汁1/4カップ
  • 市販の白だし大さじ1/2

ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は短冊切りにする。耐熱容器にブロッコリー、塩昆布と桜えび、だし汁、市販の白だしを加えて電子レンジで約2~3分加熱する。塩昆布の塩味があるので白だしは好みの量で、塩分控えめの方は入れなくても。
本格麦焼酎のお湯割りといかがでしょうか。

(食文家 ひらのあさか)

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