第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

『本格焼酎と泡盛』の魅力を、料理を通して感じて頂きたいという思いから、広く一般に、さらには次の料理人を担う20歳以上の調理・栄養系の学生 及び卒業生の方を対象にオリジナルレシピを公募いただきました。 その中から、最終候補に残ったレシピを、ザ ストリングス表参道のシェフによって再現いただき、昨年に引き続き、和洋中の各ジャンルにおける著名調理人である、中嶋貞治氏・落合務氏・孫成順氏をゲスト審査員に迎え、会場参加者の投票により受賞者を決定いたしました。 さらに、昨年に引き続き、(公社)全国調理師養成施設協会 会長 (一社)東日本料理学校協会 会長 学校法人服部学園 理事長 服部 幸應氏にもお越し頂きました。

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    第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
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    黒豚とゴルゴンゾーラの蒸し餃子 ~はちみつ味噌のソース

    【作者:レコールバンタン カフェプロフェッショナル基礎科 植松 穂高さん 芝田 楓さん】

    材料 【餃子の皮】12個分 強力粉 50g/薄力粉 60g/塩 2つまみ/熱湯 70㏄ 【餃子の餡】12個分 豚ひき肉(黒豚) 240g/ゴルゴンゾーラ ピカンテ 48g/おろししょうが 12g/おろしにんにく 12g/ …

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    第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    炭香るアジフライ

    【作者:東京スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科 野口 裕之さん】

    材料 1人前 アジ 1匹/薄力粉 適量/卵 適量/パン粉 適量 大豆油 500ml/備長炭 5cmほど 大豆油 200ml前後/炭油 大さじ1程度/卵黄 1個/調味酢 50ml/玉ねぎ 1/8/きゅうり 1/8/ゆで卵  …

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    第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    豚の角煮のパイ包焼き&グリル野菜

    【作者:祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーター養成 卒業 迫 直美さん】

    材料 豚角切り肉 160g/冷凍パイシート 2枚(サイズ10×20cm位)/片栗粉 大さじ1/サラダ油 小さじ2/黒糖焼酎 20ml a)水 500ml~/青ねぎ 20cm位/しょうが 10g b)黒砂糖 大さじ1/しょ …

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    第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    サーモンの黒あまざけカルパッチョ

    【作者:服部栄養専門学校 栄養士科 卒業 平仲 亜貴子さん】

    材料 サーモン(刺身用さく) 200g/黒甘酒(甘酒でも代用可) 50cc/醤油 50cc/ベビーリーフ 適宜/エキストラバージンオリーブオイル 適宜/塩・胡椒 少々 作り方 1 サーモンは丈夫なビニール袋に黒甘酒と醤油 …

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    第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
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    鶏とレンコンの包み焼き

    【作者:レコールバンタン 調理プロフェッショナル基礎科 杉山 優貴さん】

    材料 <鶏とレンコン> れんこん  100~150g(お肉を包むので、面積が広いレンコンを使用)/鶏もも肉 100g/にら 5本(長め)/酢 適量/塩 適量/胡椒 適量/ごま油 適量 <かぼちゃのコチュジャン> (コチュ …

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