第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2017年11月28日

サーモンの黒あまざけカルパッチョ

サーモンの黒あまざけカルパッチョ

材料

サーモン(刺身用さく) 200g/黒甘酒(甘酒でも代用可) 50cc/醤油 50cc/ベビーリーフ 適宜/エキストラバージンオリーブオイル 適宜/塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1
    サーモンは丈夫なビニール袋に黒甘酒と醤油と一緒にいれて冷蔵庫で2~3時間漬けこむ。
  2. 2
    ①のサーモンを薄く切って、お皿に盛り付け真ん中にベビーリーフを盛り付ける。
  3. 3
    食べる直前にベビーリーフに軽く塩を、全体に胡椒をし、エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけていただく。

作者/作者コメント

服部栄養専門学校 栄養士科 卒業 平仲 亜貴子さん

沖縄の黒麹菌を使った甘酒と醤油を合わせたつけたれに、サーモンを漬けることで、ねっとりとして、とても美味しく生まれ変わります。度数の高い泡盛にも負けない美味しさです。
泡盛も黒麹菌を使って作るので、泡盛との相性抜群です。

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