ベストマッチ!よく合うお料理

テバ・ギョー

調理時間:30分

市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。

材料:3~4人分

  • 鶏手羽先10本
  • かたくり粉適宜
  • から揚げ粉(市販)大さじ5~6
  • 揚げ油適宜
  • こしょう少々
  • 付け合せ野菜セロリ適宜

[餃子の種]

  • 豚挽き肉100g
  • にら1/2束
  • 塩・砂糖各小さじ1
  • しょうがの絞り汁少々

下ごしらえ

  1. チューリップを作る=手羽先の先を切り、切り口の二本の骨についている筋を切る。骨をむきだしながら肉を指先に力をいれて下げ、細い骨をひねり取り、肉を裏返す。
  2. 餃子の種を作る=豚挽き肉・にらの小口切り・調味料を混ぜて粘りが出るまでこねる。種がゆるい場合かたくり粉を加えて調整する。

作り方

  1. 手羽先に軽く塩・こしょうをし、から揚げ粉をまぶし10分ほど味をなじませる。
  2. 「1」の袋の内側に片栗粉をふり、餃子の種を大さじ1~1 1/2ほどつめて形を整える。
  3. 「2」を電子レンジで5本づつ2分加熱する。
  4. 電子レンジで加熱した「3」を140度(中温)に熱した油でからりと揚げる。
  5. 皿に「4」を盛り、付け合せのせろりを添える。

メモ

市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。

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