第2回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

『本格焼酎と泡盛』の魅力を、料理を通して感じて頂きたいという思いから、広く一般に、さらには次の料理人を担う20歳以上の調理・栄養系の学生及び卒業生の方を対象にオリジナルレシピを公募いただきました。その中から、最終候補に残ったレシピを、ダイヤモンドホールのシェフによって再現いただき、和洋中の各ジャンルにおける著名調理人および、ゲスト審査員、会場参加者の投票により受賞者を決定いたしました。また、上記審査員によるトークショーや、審査会場では全国各地から集めた本格焼酎と泡盛が味わえる試飲会を実施し、各レシピと本格焼酎と泡盛とのマッチングを審査いたしました。

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    第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞
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    花椒香るゴロゴロカジキマグロの中華蒸し濃厚味噌ソース

    【作者:レコールバンタン キャリアカレッジ カフェオーナーコース 卒業 礒 菜穂子さん】

    材料 ・カジキマグロ切り身 4枚 (だいたい1枚80gのもの) [下味] 醤油 大さじ1/焼酎 大さじ1/花椒 少々/黒コショウ 少々 [タレ] ネギみじんぎり 1/4本分/にんにくおろし 少々/八丁味噌 小さじ1/甜麺 …

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    第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    柚子ふんわり豚巻き大根もち

    【作者:日本女子大学 管理栄養士専攻 有馬 智恵美さん】

    材料 豚ロース 3枚/大根 150g/えだまめ 10g/人参 10g/柚子の搾り汁 5ml/柚子の皮 少々/醤油 小2/出汁 40ml/片栗粉 大1/麦焼酎 大2/塩 少々 作り方 1 豚ロースをに酒・塩をもみ込む。 2 …

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    第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    すずきと水牛のモッツァレラチーズのカルパッチョ 白桃のソース

    【作者:レコールバンタン フードスペシャリスト総合科 仲田 和希さん】

    材料 白桃150g/シロップ 25g/レモン汁 15g/砂糖 7g/すずき100g/ブッファラ 100g/ミニトマト 3個/塩 適量/ディル 適量/レモン 8分の1 作り方 1 白桃、シロップ、レモン汁、砂糖をミキサーに …

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    第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞
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    キムチカラーなミニホタテの冬ベジグラタン

    【作者:香川調理製菓専門学校 テクニックコース 卒業 伊藤 春奈さん】

    材料(2人前) 熟成キムチ 汁切り60g/長葱 80g(斜め細切り)/エリンギ 60g(7mmの輪切り)/ボイルミニホタテ 80g/加熱里芋 正味140g(7mmの輪切り)/料理酒 大さじ1/太白胡麻油 小さじ2~/牛乳 …

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    第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞
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    あんかけ焼き豆腐

    【作者:東京農業大学大学院 農学研究科・食品栄養学専攻 富永 美沙さん】

    材料 木綿豆腐 300g/鮭 100g/塩 少々/片栗粉 大3/  [あんかけ] しめじ 50g/にんじん 1/4本/玉ねぎ 小1/2個/だし汁150cc/しょうゆ 大1/みりん 大1/おろしショウガ 小2/水 …

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