第2回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第2回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2015年1月26日

キムチカラーなミニホタテの冬ベジグラタン

キムチカラーなミニホタテの冬ベジグラタンの写真

材料(2人前)

熟成キムチ 汁切り60g/長葱 80g(斜め細切り)/エリンギ 60g(7mmの輪切り)/ボイルミニホタテ 80g/加熱里芋 正味140g(7mmの輪切り)/料理酒 大さじ1/太白胡麻油 小さじ2~/牛乳 280ml/キムチエキス 大さじ2/米粉20g前後/チキン粉末だし3g/スライスチェダーチーズ2枚(細切りで利用)/市販ナムル適宜利用

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにごま油を入れて、刻みキムチを風味よく炒めます。
  2. 2
    次に斜めスライスの長葱をしんなりと炒めます。
  3. 3
    輪切りエリンギ、茹で里芋、ミニホタテをいれて大さじ1のお酒を回して軽く炒めます。
  4. 4
    ボールに牛乳+キムチエキス大さじ2+米粉18g+チキン粉末だしをよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③の中に4を入れて、とろみが付くまで木ヘラで混ぜ、フツフツ沸騰したら火を止めます。
  6. 5
    耐熱容器に移し、カットしたスライスチーズを表面に並べ、230度で余熱で温めたオーブンで焼き目をつけ、彩りにナムルを少々トッピングすると良いです。
    ※里芋は、上下をカットし、縦に包丁で切れ目を入れ、濡れペーパーをかけラップをして600Wで4分ほど加熱後、皮をむくとよいです。

作者/作者コメント

香川調理製菓専門学校 テクニックコース 卒業 伊藤 春奈さん

沖縄の泡盛は、爽やかに美味しいです。辛味の料理がベストマッチ!見た目はイタリアンで、冬食材とキムチをコラボさせたコリアンイタリアン料理です。父も喜んでくれました。
(※米粉を利用することで、ダマにならずまろやかなベシャメルソースが簡単にできます)

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