味わい彩辞

ajiwai30_tmb -第30回- 菜の花

今回は本格焼酎、泡盛に合う菜の花を使った大人のレシピを紹介します。

カロテン、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、ミネラル類を含み食物繊維も豊富。野菜の中でもトップになるほどビタミンCの含有量が多い。ビタミンCは、風邪などの予防、からだの抵抗力を高めたり、貧血の予防にも効果があるといわれています。

シンプルな塩味で「菜の花とえび炒め」

シンプルな塩味で「菜の花とえび炒め」

材料(2人分)

  • 菜の花半束
  • むきえび8尾
  • 焼酎適量
  • にんにく1/2片
  • ごま油小さじ1
  • 少々

むきえびは、洗って背わたを取り、焼酎で軽く洗う。にんにくは薄切りに、菜の花は食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油を入れて葉の花の茎部分、にんにくを炒めて、えびを加え、色が変わったところで残りの菜の花の部分を入れてさらに炒めて、塩少々で味を調える。
本格米焼酎とお湯を加えた米焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。

ゆで卵は好みで半熟でも「菜の花と卵のサラダ」

ゆで卵は好みで半熟でも「菜の花と卵のサラダ」

材料(2人分)

  • 菜の花1束
  • 1個
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 粉チーズ適量
  • 粗びきこしょう適量

菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて、水に放ち、水気をよくきり、食べやすい長さに切り揃える。卵は好みのかたさにゆで、殻をむいておく。
菜の花は、オリーブオイル、しょうゆをまぶして和える。ゆで卵はかたゆでならば、スプーンなどで細かくつぶす。菜の花と合せてよく和えて粉チーズ、粗びきこしょうで味を調える。
本格麦焼酎のロックと合わせてどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

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