-第20回- グリーンピース
今回は本格焼酎、泡盛に合う「グリーンピース」を使ったレシピを紹介します。
グリーンピースは、チャーハンなど料理の彩りとして使われることが多くありますが、じつは栄養価が高い野菜です。
糖質、たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどが含まれ、中でもカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する作用があり、高血圧の予防、改善に役立つといわれています。
「グリーンピースとベーコン炒め」
材料(2人分)
- グリーンピース150g
- ベーコン50g
- バター1かけ
- コンソメ顆粒少々
- こしょう少々
グリーンピースは、塩を加えた熱湯でさっと火を通し、水気をよくきる。フライパンにバターを入れてベーコンは細かく切って炒め、グリーンピースを加え、コンソメ顆粒少々とこしょうで味を調える。
氷に本格麦焼酎を加え、軽く水を加えた濃いめの水割りをいただきながらどうぞ。
「鶏肉とグリーンピースの炒め煮」
材料(2人分)
- グリーンピース80g
- 鶏もも肉150g
- 玉ねぎ1個
- ごま油大さじ1
- めんつゆ1/3カップ
- 水2カップ
鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、グリーンピースはさやから出しして洗っておく。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮目から焼き、焼き色がつくまで火を入れる。次いで玉ねぎを入れて軽く炒める。水にめんつゆを合わせて加え煮はじめ、鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、グリーンピースを入れてさらに煮て、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
黒糖焼酎に熱目の湯を加えたお湯割りと一緒にいかがでしょうか。