味わい彩辞

ajiwai20_tmb -第20回- グリーンピース

今回は本格焼酎、泡盛に合う「グリーンピース」を使ったレシピを紹介します。

グリーンピースは、チャーハンなど料理の彩りとして使われることが多くありますが、じつは栄養価が高い野菜です。

糖質、たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどが含まれ、中でもカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する作用があり、高血圧の予防、改善に役立つといわれています。

「グリーンピースとベーコン炒め」

材料(2人分)

  • グリーンピース150g
  • ベーコン50g
  • バター1かけ
  • コンソメ顆粒少々
  • こしょう少々

グリーンピースは、塩を加えた熱湯でさっと火を通し、水気をよくきる。フライパンにバターを入れてベーコンは細かく切って炒め、グリーンピースを加え、コンソメ顆粒少々とこしょうで味を調える。
氷に本格麦焼酎を加え、軽く水を加えた濃いめの水割りをいただきながらどうぞ。

「鶏肉とグリーンピースの炒め煮」

材料(2人分)

  • グリーンピース80g
  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ1個
  • ごま油大さじ1
  • めんつゆ1/3カップ
  • 2カップ

鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、グリーンピースはさやから出しして洗っておく。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮目から焼き、焼き色がつくまで火を入れる。次いで玉ねぎを入れて軽く炒める。水にめんつゆを合わせて加え煮はじめ、鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、グリーンピースを入れてさらに煮て、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
黒糖焼酎に熱目の湯を加えたお湯割りと一緒にいかがでしょうか。

(食文家 ひらのあさか)

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