味わい彩辞

ajiwai11_tmb -第11回- 白菜

今回は本格焼酎、泡盛に合う「白菜」を使ったレシピを紹介します。

白菜のほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的。カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類を含みます。中でもカリウムには、塩分を排出するはたらきがあるので、高血圧予防にも役立ち、さらに食物繊維が豊富で低カロリーなため、整腸やダイエットにも効果が期待できます。

「白菜の和風マーボ」

材料(2人分)

  • 白菜4枚
  • 豚ひき肉100g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ねぎ10cm
  • 赤唐辛子少々
  • 市販の白だし40ml
  • 100ml
  • ごま油大さじ1
  • 片栗粉大さじ2~3

白菜は葉と軸に分けて食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。赤唐辛子少々を小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、白菜の軸、葉、赤唐辛子の順に加えてさらに炒め、白菜がしんなりしたら、水、市販の白だし合わせて加えて4~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて火から下ろす。

「ゆで白菜の粒マスタード和え」

材料(2人分)

  • 白菜2枚
  • ベーコン2枚
  • 市販のぽんずしょうゆ大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 練りごま白少々
  • 赤唐辛子少々

鍋に湯を沸かし、白菜をさっとゆでて食べやすい大きさに切る。同じ鍋でベーコン薄切りにさっと火を通して5mm幅に切る。
白菜、ベーコンは水気をきってから、市販のぽんずしょうゆ大さじ1、粒マスタード小さじ1、練りごまを合わせた和えごろもで白菜とベーコンをよく和える。

(食文家 ひらのあさか)

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