-第32回- いわし
今回は本格焼酎、泡盛に合ういわしを使った大人のレシピを紹介します。
いわしは骨や歯をつくり、骨粗鬆症を予防するカルシウム、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。またいわしにはEPAやDHAといった高度不飽和脂肪酸が青魚の中でも多く含まれてい、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きをよくしたり、老化防止に役立つなど、生活習慣病を予防する効果があるといわれています。
パクチーとねぎを練り込んで「いわしの団子焼き」
材料(2人分)
- いわし3尾
- パクチー少々
- ねぎのみじん切り大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みそ小さじ1/2
- 小麦粉適量
- ごま油大さじ1/2
いわしは頭とわたを取り、手開きにして骨を除き、包丁でたたいて、パクチー、ねぎのみじん切りとしょうゆ、みそとよく練り、団子状にし、小麦粉をまぶしておく。フライパンにごま油を熱していわし団子を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。好みでしょうがすりおろしとしょうゆで食べる。
本格芋焼酎のロックと一緒にどうぞ。
市販のガリを添えて「いわしの酢じめ」
材料(2人分)
- いわし刺し身用2尾分
- 塩少々
- 酢大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖少々
- しょうがの甘酢漬け適量
いわし刺し身用は塩を軽くふって30分おく。塩を洗い落として水気をふき、酢、しょうゆ、砂糖少々を合わせ20~30分ラップをして冷蔵庫におく。そぎ切りにして、市販のしょうがの甘酢漬けと一緒に食べる。
本格麦焼酎水割りとどうぞ。