味わい彩辞

ajiwai32_tmb -第32回- いわし

今回は本格焼酎、泡盛に合ういわしを使った大人のレシピを紹介します。

いわしは骨や歯をつくり、骨粗鬆症を予防するカルシウム、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。またいわしにはEPAやDHAといった高度不飽和脂肪酸が青魚の中でも多く含まれてい、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きをよくしたり、老化防止に役立つなど、生活習慣病を予防する効果があるといわれています。

パクチーとねぎを練り込んで「いわしの団子焼き」

パクチーとねぎを練り込んで「いわしの団子焼き」

材料(2人分)

  • いわし3尾
  • パクチー少々
  • ねぎのみじん切り大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みそ小さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • ごま油大さじ1/2

いわしは頭とわたを取り、手開きにして骨を除き、包丁でたたいて、パクチー、ねぎのみじん切りとしょうゆ、みそとよく練り、団子状にし、小麦粉をまぶしておく。フライパンにごま油を熱していわし団子を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。好みでしょうがすりおろしとしょうゆで食べる。
本格芋焼酎のロックと一緒にどうぞ。

市販のガリを添えて「いわしの酢じめ」

市販のガリを添えて「いわしの酢じめ」

材料(2人分)

  • いわし刺し身用2尾分
  • 少々
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖少々
  • しょうがの甘酢漬け適量

いわし刺し身用は塩を軽くふって30分おく。塩を洗い落として水気をふき、酢、しょうゆ、砂糖少々を合わせ20~30分ラップをして冷蔵庫におく。そぎ切りにして、市販のしょうがの甘酢漬けと一緒に食べる。
本格麦焼酎水割りとどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

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