味わい彩辞

ajiwa28_tmb -第28回- しいたけ

今回は本格焼酎、泡盛に合うしいたけを使った大人のレシピを紹介します。

低カロリーで食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日に当たるとビタミンDに変化)が豊富。うまみのもとになるグルタミン酸は、新陳代謝を促進して老化防止に力を発揮します。また血中コレステロールを低下させるエリタデニン、免疫細胞を活性化させるといわれるβ-グルカンの一種レンチナンが含まれています。

さっぱりとぽんずをかけて「しいたけと鶏肉のグリル焼き」

さっぱりとぽんずをかけて「しいたけと鶏肉のグリル焼き」

材料(2人分)

  • しいたけ4枚
  • 鶏もも肉1枚
  • ぽんず大さじ2くらい

しいたけは軸を取る。鶏もも肉は厚みが均一になるように開いて軽く皮目に塩をふり、鶏肉、しいたけをグリルで火をよく通して食べやすい大きさに切る。市販のぽんず大さじ2くらいをかける。
泡盛に氷、水を合わせた「ちょい水泡盛」と一緒にどうぞ。

お好きなきのこを加えて「たっぷりきのこ炒め」

時季の青じそで香り高く「あじのしそはさみ焼き」

材料(2人分)

  • しいたけ5枚くらい
  • しめじ1/2パック
  • エリンギ1本
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル小さじ2
  • バター大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • アンチョビペースト少々
  • 七味唐辛子適量

しいたけ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに揃える。にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルとにんにくを和えて、低温から温度を上げきのこ類を炒めて最後にバター大さじ、あればアンチョビペースト、しょうを加えて仕上げ、好みで七味唐辛子をかける。
パスタと絡めてもおいしい。本格芋焼酎のロックと合わせてどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

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