味わい彩辞

ajiwai34_tmb -第34回- 豆苗

今回は本格焼酎、泡盛に合う豆苗を使った大人のレシピを紹介します。

豆苗は通年みられる「えんどう豆」の若い葉と茎の部分で、抗発がん作用や動脈硬化の予防で知られるβカロテンが、ほうれん草よりも多く、また骨を形成するビタミンKや、老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるビタミンAやビタミンCを含んでいます。

歯応えを残してさっと炒めて「豆苗のにんにく炒め」

歯応えを残してさっと炒めて「豆苗のにんにく炒め」

材料(2人分)

  • 豆苗1袋
  • にんにく1/2片
  • ごま油小さじ1
  • 少々
  • オイスターソース小さじ1/2

豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、半分に切る。にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を入れてにんにくを炒めて、続いて豆苗を加えて軽く炒め、塩、オイスターソースで味を調える。
本格芋焼酎とお湯を少々加えた芋焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。

レンジで手軽につくる「豆苗と豚バラの温サラダ」

レンジで手軽につくる「豆苗と豚バラの温サラダ」

材料(2人分)

  • 豆苗1袋
  • 豚バラ肉100g
  • 市販のぽんず大さじ3
  • 七味唐辛子適宜

豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に豆苗、豚肉を交互に重ねてラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで約2分少々、取り出して市販のぽんずかけて和える。好みで七味唐辛子をかける。
泡盛に氷を浮べ、少し水を加えたちょい水のロックと合わせてどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

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