ベストマッチ!よく合うお料理

えび春巻き

調理時間:15分(そのうち、下ごしらえ10分)

ブラックタイガーを春巻きの皮で巻いて、こんがりとあげただけの三角形の春巻きです。
いも焼酎を隠し味にしておしゃれな一品に。
家庭での焼酎タイムにさっと簡単にできるレシピです。

材料:3~4人前(1テーブル)

  • ブラックタイガー(エビ)10尾
  • 春巻きの皮5枚
  • 揚げ油適宜
    (フライパンに約1センチ の深さの分量)
  • 粉のり小麦粉
    (大さじ3に水を加えてのり状にねったもの)

[A.下味用調味料]

  • いも焼酎大さじ1杯
  • 醤油大さじ1杯

作り方

  1. ブラックタイガー(エビ)の尾を残して殻を外し、背開きにして背わたを除き、(A)に浸す。
  2. 春巻きの皮を対角線に切り、着物を着せるように「1」のエビに包み、合わせ目を粉のりで止め、尾と反対側の角を折り返して三角形になるように粉のりで止める。
  3. フライパンに油を注ぎ中火に温め、手をかざして熱くなったら「2」を入れる。きつね色になったら返して、色よく揚げる。

戻る

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ