ベストマッチ!よく合うお料理

肉巻き

調理時間:25分(そのうち、下ごしらえ15分)

さつま芋、じゃが芋、石川芋と秋の味覚、根菜類が美味しい季節になりました。
秋の味覚を本格焼酎とともに楽しむために、簡単でしかも牛肉を使って少し贅沢な一品に仕上げました。
隠し味にはいも焼酎を使って、風味の効いた本格焼酎の友です。

材料:3~4人前(1テーブル)

  • さつま芋小2本 (1個 約50g~60g)
  • じゃが芋中1個 (約80g)
  • 石川芋7~8個
  • 牛薄切り肉120~150g
  • 玉ねぎ小1個
  • しめじ1/2パック

[A.調味料]

  • 3/4~1カップ
  • いも焼酎大さじ2杯
  • 醤油大さじ2杯
  • みりん大さじ2杯
  • さとう小さじ1杯
  • 小麦粉適宜

下ごしらえ

  1. さつま芋はきれいに洗う。じゃが芋は皮をむき4つ切りにする。石川芋は皮をむく。
  2. 「1」の芋を水にくぐらせ、小麦粉をまぶす。
  3. 「2」に肉を巻く。

作り方

  1. 小鍋に厚めに切った玉ねぎの輪切りを並べ、「3」の肉巻きを詰め合わせ、中火にかける。
  2. 「4」に(A)の調味料を注ぎ、煮立ったらアクを取りながら7分ほど煮る。
  3. 煮汁にしめじをちらし、落し蓋をして更に7~8分煮る。汁が煮詰まったら、全体にからませて火を止め、そのまま冷ます。
  4. 一口大に切り、串を刺す。

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