第5回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第5回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2017年11月28日

炭香るアジフライ

炭香るアジフライ

材料

1人前
アジ 1匹/薄力粉 適量/卵 適量/パン粉 適量
大豆油 500ml/備長炭 5cmほど
大豆油 200ml前後/炭油 大さじ1程度/卵黄 1個/調味酢 50ml/玉ねぎ 1/8/きゅうり 1/8/ゆで卵 1/2個

作り方

  1. 1
    炭油の作り方
    備長炭を赤くなるまで熱します(火をつける)
    赤くなったら常温の油に入れます。
    煙が出たら蓋をしてしばらく置いたら完成です。
  2. 2
    アジフライ
    三枚おろしした鯵は塩胡椒をして薄力粉→卵→パン粉の順番でつけます。
    油で揚げます。
    この際揚げ油に炭油を少し入れます。
  3. 3
    炭油入りタルタルソース
    酢に卵を入れ混ぜたら炭油を大さじ1杯程度入れます。
    あとは普通の大豆油で乳化してマヨネーズを作ります。(市販のマヨネーズに炭油を大さじ1杯入れても作れます。)
    そこに微塵切りした玉ねぎ、小さくカットしたきゅうり、乱切りしたゆで卵を入れます。
  4. 4
    和えたら完成です。

作者/作者コメント

東京スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科 野口 裕之さん

今回こちらの作品を考えるにあたり焼酎と一緒に食べたいものを1番考えました。周りの意見を聞くと1番多かったのがアジフライと答え、普通のアジフライに少し手を加えてもっとおいしく、焼酎が進む作品を作りました。
合わせたのは米の焼酎で炭の香り、アジの旨味、米の甘さがマッチする一品に仕上げました。
焼酎でしたらなんでも合うように作りましたが1番合ったのが米の焼酎だと思い米でエントリーしました。

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