第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2016年11月22日

コーヒーチーズケーキ

コーヒーチーズケーキ

材料

中タネ:
コーヒー豆 12g/焼酎 45cc/クリームチーズ 300g/生クリーム 50cc/砂糖 45g/薄力粉 小匙 2
台:
薄力粉 50g/バター 35g/卵黄 中1/3/砂糖 18g

作り方

  1. タネ:
  2. 1
    コーヒー豆を焼酎漬けにして、コーヒーを抽出する。
  3. 2
    クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、抽出したコーヒーを混ぜ捏ねる。
  1. 台:
  2. 1
    バターを捏ねて薄力粉、卵を混ぜる。
  3. 2
    薄く延ばして、型に嵌める。
  4. 3
    タネを台に入れて、オーブンで焼く。
  5. 4
    ホールを8つに切ったあと、生クリーム、コーヒー豆を載せる。

作者/作者コメント

とちの実クッキングスクール 本科 秋山 哲さん

コーヒーの香りと味わいあるコーヒーチーズケーキです。
焼酎で濃くコーヒー抽出して混ぜたので、チーズケーキ本来の味に馴染んでいると思います。
スペシャリティコーヒー豆を使ったり、好みの焼酎(蒸留酒)を使うことで、色々お好みの味が楽しめると思います。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ