第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞 受賞日:2016年11月22日

レバーのひとくちカツ

レバーのひとくちカツ

材料

豚or鶏レバー 200~300g
漬けダレ
しょうが(すりおろし) 小さじ1/味噌 小さじ2/しょうゆ 小さじ1/カレー粉 2~3振り

薄力粉 適量/卵 1個/パン粉 2カップ/青海苔 大さじ3

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切る。漬けダレの材料をまぜておく。パン粉と青海苔をまぜておく。
  2. 2
    レバーを漬けダレと和える。
  3. 3
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4
    170℃の油で表面がこんがりするまで揚げる。お好みでソースをかける。

作者/作者コメント

天使大学 栄養学科 卒業 佐藤 暦美さん 他3名

しょうがやカレー粉と和えることで、レバー独特の臭みがやわらぎ食べやすくなります。
ソースの代わりに、しょうが醤油をかけて食べるのもおすすめです。
クセのある泡盛にぴったりのメニューです。

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