第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2016年11月22日

とろサク!麦みその鶏唐揚げ

とろサク!麦みその鶏唐揚げ

材料(2人前分)

(鶏の唐揚げ)
鶏もも肉300g
漬けダレ
酒 大さじ2/醤油 大さじ1と1/2/麦みそ 大さじ1/みりん 小さじ2/にんにくひとかけ(すりおろす)/しょうがひとかけ(すりおろす)
片栗粉 適量

(出汁山芋)
山芋 100g/昆布と鰹節でとった出汁 大さじ3(本だしで代用可能)/麦みそ 小さじ1/2(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    漬けダレをあわせ、鶏もも肉に絡ませて15分以上置いて味を染み込ませる。
  2. 2
    豆苗を一口大に切り、お皿に盛っておく。
  3. 3
    山芋をおろし金ですりおろし、すりおろし部が小さくなってきたら、お好みでさいの目切りにする。
  4. 4
    麦みそを出汁で溶き、3と和える。
  5. 5
    油を180度まで熱する。
  6. 6
    漬けダレが染み込んだ鶏肉に、片栗粉を全体にまぶして、キツネ色にカラッとなるまで5-6分揚げる。
  7. 7
    唐揚げが出来たら2のお皿に盛り付け、4をつけながら頂く。
    あつあつジューシーな唐揚げと、ねばねばの山芋のコラボをお楽しみください!

作者/作者コメント

江上料理学院 フードコーディネーター養成科 鈴木 さくらさん

キリッとした風味の米焼酎が、麦みそ唐揚げの味わいを、深く醸し出してくれます。麦みそを溶いた出汁山芋のとろとろねばねばと、唐揚げのサクサクした食感、豆苗のさわやかな香り、すべてを一緒に頂くと、まろやかで風味豊かな味わいが口全体に広がり、いつもとは少しちがう新しい唐揚げを楽しむことができます。

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