第4回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第4回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞 受賞日:2016年11月22日

豚ロースのちょい甘みそ漬け

豚ロースのちょい甘みそ漬けの写真

材料

豚ロース 200g/塩・こしょう 少々
【つけだれ】
みそ 大さじ1/練りゴマ(または、ピーナッツバター) 大さじ1/アガヴェシロップ(または、はちみつ) 大さじ1/しょう油 大さじ1/黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎)大さじ2
【蒸し焼き用】
黒糖焼酎(または、このお料理を食べるときに飲む焼酎) 大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ロースの固い筋を何カ所かに切り込みを入れておく、両面に塩・こしょう少々をふる。
  2. 2
    【つけだれ】の材料をよく混ぜておく。
  3. 3
    豚ロースが入るタッパーにつけだれを入れ、豚ロースにまんべんなくつける。
  4. 4
    ある程度、つけだれがからまったら上から落としラップをして、タッパーの蓋をして、冷蔵庫で半日くらいマリネする。
    ※時間のないときは、15分?でOK
  5. 5
    豚ロースについたつけだれを軽く落とし、つめたいままのフライパンで、ごくごく弱火で焼く。
  6. 6
    両面焼き目がついたら蒸し焼き用の焼酎を入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
    ※みそ、しょう油がこげやすいので注意
    お肉に火が通ったらできあがり。
  7. お皿に、パクチー、角切りのキュウリをおき、飾りに、白髪ネギを盛りピンクペッパーをちらす。

作者/作者コメント

レコールバンタン フードコーディネーターコース 卒業 窪田 洋子さん

お酒と食べることが大好きで、どうやったらさらに美味しくお酒とお料理をいただけるかと、いつも考えながらお酒と材料を選んでいます。
焼酎は、ナイトキャップによく飲むのですが、食中酒としても素晴らしく、黒糖焼酎のコクと練りゴマのコクがよく合うと思い、レシピを考えました。
このお料理を食べる時に飲む焼酎をお料理の調味料として使えるので、色んなバリエーションが楽しめます。また、練りゴマをピーナッツバターに代用したり、アガヴェシロップをはちみつに代用したりできます。
※アガヴェシロップは、GI値が低いので注目の甘味料です。

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