第3回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞 受賞日:2015年11月24日

秋鮭の雲登り~ねぎ塩ソース添え~

秋鮭の雲登り~ねぎ塩ソース添え~の写真

材料(1人前分)

秋鮭 1きれ/塩コショウ 適量/卵 1こ/ねぎ 5cm/塩 適量/ごま油 適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄、卵白に分ける
  2. 2
    秋鮭に塩コショウをまぶし下味をつけ、卵黄半分と絡める
  3. 3
    グリルで秋鮭を両面焼き上げる
  4. 4
    卵白をかき混ぜメレンゲにして、焼き上がった秋鮭に(皮を下にして)こんもり乗せる
  5. 5
    メレンゲに焼き色がつくまでグリルにもう一度入れる
  6. 6
    卵黄もう半分と細かく切ったねぎ、塩、ごま油を混ぜてねぎ塩ソースをつくる
  7. 7
    焼き上がったメレンゲの乗った秋鮭を皿に写し、形を整えてソースを添える

作者/作者コメント

帝京平成大学 現代ライフ学部 横芝 杏奈さん

秋鮭をメインに、五感を刺激するお茶目な一品。雲に見え隠れする秋鮭の普段見慣れないメレンゲ×魚の視覚。ごま油がミソのねぎ塩ソースに嗅覚をそそられ、口に触れると物珍しさに触覚が働き、メレンゲが割れていく音に気づく聴覚。下の上で抜群の塩っ気を発揮する味覚。朝日のようながっつりかつ甘みを持つ黒糖焼酎に、秋鮭もメレンゲもねぎ塩ソースも全部受け止められちゃう!

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