第3回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第3回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2015年11月24日

Attachez la cotelette la source de prune du cochon 豚のカツレツ風~梅ソースを添えて~

Attachez la cotelette  la source de prune du cochon 豚のカツレツ風~梅ソースを添えて~の写真

材料(2人前分)

豚ロース 200g/レモン汁 少々/卵 1個/小麦粉 少々/パン粉 適量/梅ぼし 3個(ペーストにするので、やわらかい梅)/赤ワイン 100cc(ソースをつくるときに使用)/水 100cc(ソースをつくるときに使用)

作り方

  1. 1
    豚ロースは余分な脂を取り除いて肉たたきでたたき塩、胡椒をする。
  2. 2
    その後、小麦粉をまぶして卵をつけパン粉をしっかりと両面つけてフライパンでしっかりと焼き色が着くまで焼き出来たらハケでレモン汁をつける。
  3. 3
    梅ソースは梅の種を除き包丁で叩いてペースト状にしておく。
  4. 4
    フライパンに赤ワインと水を入れて沸騰してきたら梅のペーストをいれてしっかり混ぜる。
  5. 5
    ソースの濃度を調整してく。
  6. 6
    出来たらソースとカツレツをお皿に盛り付ける。

作者/作者コメント

服部栄養専門学校 ハイテクニカル経営学科 黒田 貴宏さん

豚肉と焼酎の相性が良く、様々な料理方法で試作していたのですがやはり豚肉の脂の甘さと焼酎の美味しさを表現したく私なりに追求しました。
はっきり言って盛り付けも華やかとは思えませんし食材も少ないですが私の中では焼酎との組み合わせはこの料理が一番かと思いました。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ