第1回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2013年12月17日

ネギトロお豆腐グラタン

ネギトロお豆腐グラタンの写真

材料

木綿豆腐 200g/マグロ剥き身(ネギトロ用)50g/長いも 10g/玉ねぎ 10g/大葉 1枚/刻み小ねぎ 大さじ1/2/白ごま 小さじ1/2

●ソース●
マヨネーズ 大さじ1/赤みそ 大さじ1/2/酒 大さじ1/2/みりん 小さじ1/2/すりおろし生姜 小さじ1/2/醤油 小さじ1/4/塩コショウ 適宜

●仕上げ用●
白ごま 少々/刻み小ねぎ 少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りをする。玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒める。長いもは0.5mm角に切る。大葉は刻む。
  2. 2
    ソースの調味料をよく混ぜる。
  3. 3
    マグロ剥き身にソースをよく混ぜる。
  4. 4
    長いも、炒めた玉ねぎ、大葉、小ねぎ、白ごまを混ぜる。
    混ぜすぎると粘り気がでるのでさくっと混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿に豆腐を崩していれ、その上に4をのせる。
    マヨネーズを上に絞り、オーブンで色付くまで焼く。
  6. 6
    仕上がりに白ごま、小ねぎを散らす。

作者/作者コメント

東京農業大学大学院 農学研究科 佐藤ますみ さん

淡白な焼酎にピッタリなしっかり味がついた料理にしました。ちょっと飲みすぎても体にやさしい食材を使って作りました!
◎豆腐…良質なたんぱく質を含み、肝機能を高めます。
◎長いも…ねばねば成分のムチンはアルコールで荒れた内蔵を守ります。
◎マグロ…タウリンを豊富に含み、肝臓でアルコール分解を助けます。
◎ゴマ…ゴマに含まれるセサミンが、アルコール分解を助けます。

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