第1回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 最優秀賞受賞 受賞日:2013年12月17日

海鮮トッポギ焼酎鍋

海鮮トッポギ焼酎鍋の写真

材料(2人前)

ごま油 大さじ1/有頭海老 4尾/塩 少々/ムール貝 4個/焼酎 大さじ1
〔調味料A:コチュジャン 大さじ3/粉唐辛子 小さじ1/オイスターソース 小さじ2/すりおろしにんにく 小さじ1/砂糖 大さじ1/水 600cc〕
トッポギ 200g/玉ねぎ(くし切り) 1/2個/春雨 50g/ゆで卵 2個/焼酎 大さじ2/とろけるチーズ お好み/ニラ(5cmの長さ)お好み

作り方

  1. 下準備
    有頭海老は背わたと足をとる。ムール貝は、汚れている場合はたわしで洗った後、糸のような足糸を包丁で引いて取り除き、薄い塩分に10分程浸けておく
  2. 1
    フライパンにごま油を入れよく熱した後、有頭海老を入れ軽く塩を振る。
  3. 2
    有頭海老の両面が少し赤くなってきたら、焼酎を振りかけアルコールを飛ばし、〔調味料A〕を混ぜたものを入れる。
  4. 3
    鍋の中に気泡が出てきたら、トッポギ・玉ねぎ・春雨・ゆで卵・ムール貝の順に入れる。
  5. 4
    トッポギが柔らかくなったら、焼酎を入れ軽く混ぜる。
  6. 5
    お好みでニラやとろけるチーズを入れ仕上げる。

作者/作者コメント

レコールバンタン フードコーディネーター本科 小坂絵理 さん

コチュジャン、粉唐辛子の辛味を焼酎のコクでマイルドに仕上げます。魚介エキスを出し、辛味だけでなく旨みも味わえるようになっています。本格米焼酎「しろ」と合わせてお召しいただくと、トッポギ・魚介・辛味全てに邪魔することなく見事にマッチングします。

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