第1回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 優秀賞受賞 受賞日:2014年3月15日

アグー豚の柔らか焼き 山椒の香り

アグー豚の柔らか焼き 山椒の香りの写真

材料

アグー豚 400g/有馬山椒 50g(辛味、香りのしっかりとしたもの)/濃口醤油 30cc/日本酒 30cc/わけぎ 3本/茗荷 2個/柚子胡椒 適量/わさび 適量/からし 適量

作り方

  1. 1
    有馬山椒は包丁で細かく叩き、すり鉢でよくする。
  2. 2
    濃口醤油、日本酒を入れさらに良くする。
  3. 3
    豚肉をタコ糸で縛り、厚さを均一にする。
  4. 4
    豚肉をジップロックに入れ、2を入れ軽く揉み、空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせる。
  5. 5
    豚肉を常温に戻し、豚肉に付いている山椒を取り除きフライパンで焼き目が付かない程度に焼く。
    ※表面を焼くのはうまみを逃さない為。取り除いた山椒はソースとして使うので捨てない。
  6. 6
    130°Cに熱したオーブンで25分焼き、裏返してさらに25分焼く。
  7. 7
    焼きあがったらアルミホイルで包み、温かい場所で35分寝かせる。
  8. 8
    わけぎを洗い葱にし細かく刻む。茗荷も細かく刻む。
  9. 9
    豚肉はフライパンで表面に焼き目をつける。
  10. 10
    取り除いた山椒と漬け地を、豚肉を焼いた時に出た肉汁と合わせに煮詰める。
  11. 11
    豚肉を若干厚めにスライスして器に盛り、山椒のソースとわけぎと茗荷を盛り付けて完成。
  12. ※柚子胡椒・わさび・からしはお好みでトッピングしてください。

作者/作者コメント

エコール辻 東京 辻日本料理マスターカレッジ 池上誓良 さん

泡盛にはやはり沖縄特産のアグー豚が合うと考えましたので、アグー豚をメインにした料理を考えました。この料理のポイントは2点あります。1、低温調理でじっくり火を通すことで、アグー豚の肉質の良さ・旨みを逃さずに調理出来る事です。2、日本料理で古くから使われている有馬山椒を使うことで、アグー豚に刺激と香りをプラスして更においしく食べていただく事が出来ます。泡盛の飲み方は個人的には水割り・ソーダ割りがお勧めです。

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