第1回本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト

 
第1回 本格焼酎と泡盛に合うレシピコンテスト 審査員特別賞受賞 受賞日:2013年12月17日

鶏と野菜の味噌ヨーグルト味

鶏と野菜の味噌ヨーグルト味の写真

材料

鶏肉もも 200g/セロリ 1/4本/赤パプリカ 1/4個/サラダ菜 2枚
ソース用:水抜きヨーグルト無糖ベース 40g/合わせ味噌 15g/砂糖 7g/卵黄 1個/塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1
    ソース用の水抜きヨーグルト、合わせ味噌、砂糖、卵黄を混ぜる。
  2. 2
    1口大に切った鶏もも肉にコショウを少々して1のソースの内40gを揉み込む。
    - 冷蔵庫で3時間保管 -
  3. 3
    2をフライパンでリソレした後、オーブン220°Cで10分。
  4. 4
    キュウリ、赤パプリカ、セロリをスティック状に切る。
  5. 5
    皿にサラダ菜を敷き、スティック野菜を盛る。
  6. 6
    3の鶏肉を塩少々で調整し皿に盛り、スティック野菜に残ったソースをかける。

作者/作者コメント

武蔵野調理師専門学校 調理師科夜間部 松浦康司 さん

国内の本格焼酎と日本酒は近年、売上の減少傾向が続いています。そこで、メニュー開発のターゲットは、あまり本格焼酎を飲んだことの無い、若い世代としました。その為に、流行のバル風のおしゃれな盛り付けにしました。また、女性を中心に流行の水切りヨーグルトを使用することにより、女性層の取り込みを図ります。 飲酒者の健康も考え、発酵食品の味噌の利用、高たんぱく低カロリーの鶏肉の利用や同時に野菜を摂ってもらう事も考えました。

家庭でも再現し易い料理も目指しました。(鶏肉はリソレした後、オーブンで焼くレシピにしましたが、家庭では弱火でフライパンで焼けば良いと思います。)
季節感が無く、全国どこででも何時の時期でも入手できる素材をベースにしていますが、鶏肉を地鶏にかえる ことによって、その地域の名産品に仕立てることもできます。

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