焼酎トピックス

topics42_thumb 第42回 FOODEX JAPAN 2016 世界に向けて本格焼酎・泡盛を発信!

日本酒造組合中央会は、3月8~11日、幕張メッセで開催されたアジア最大の食品・飲料展FOODEXに今年度も出展した。

終日盛況だった会場
終日盛況だった会場

外国人講座コーナーで解説を聞き、おつまみと一緒に試飲する来場者
外国人講座コーナーで解説を聞き、おつまみと一緒に試飲する来場者

『本格焼酎と泡盛には故郷がある世界に誇る日本の國酒』とテーマを掲げた会場には、世界ブランドの壱岐・球磨・薩摩焼酎、琉球泡盛、地域認定ブランドの奄美黒糖焼酎・博多焼酎・大分麦焼酎・宮崎の本格焼酎、そして東京島酒などのコーナーが組まれ、過去最大の177蔵、597銘柄が出展。食中酒としての相性も体験できるよう、特産品などのおつまみも紹介された。

外国人来場者へは通訳スタッフが、講座ビデオも用い基礎知識を解説。「飲み方いろいろコーナー」でもスタッフが情報を提供。料飲店関係者は「飲んで旨いと思った焼酎だけを揃えています。試飲もし、色々知ることもできて新たな銘柄を提案できます」と話していた。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ