焼酎トピックス

topics32_tmb 第32回 焼酎を英語で発信!クリストファー・ペレグリニ氏「初めてさん焼酎セミナー ~英語でお勉強~」

5月16日、原宿のOnJapanCAFE主催の同セミナー最終回が開催された。

「基礎講座から始め3回目の今回は、春ということもあり、蒸留酒でありながら甘さを感じる焼酎の魅力がテーマです」と講師のペレグリニ氏。2002年に来日してすぐに焼酎の虜になり、九州の蔵元へも押しかけ造りも体験し、「少なくとも在日外国人は日本の酒として焼酎を知るべき、知らない事はもったいない」と焼酎本も英語で執筆。講座も行ってきた。英語教師の傍ら、カナダ、米国、香港等の焼酎の講演オファーも受けている。
参加者13人は米国、タイ、オーストラリアなど、国籍は様々。日本語、英語双方でのセミナー後、出された銘柄を飲み比べ英語で焼酎談義に花を咲かせていた。着物姿のベトナム人女性は「ふくよかな甘さがあるって凄いです。また新しい焼酎の味わいに出会えました」と話していた。

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