焼酎トピックス

topics05_tmb 第5回 『1day特別レッスン 本格焼酎&泡盛 中級講座 開催』

9月24日、日本酒造組合中央会は料理学校としては生徒数日本一を誇るABC Cooking Studoi とのコラボレーション企画として、東京・丸の内ABCグラウンドにて、「本格焼酎・泡盛のこれまでの知識を本格的にグレードアップしよう!」という中級講座を開催した。

会場:会場ABCグラウンド
会場:ABCグラウンド

2009年より実施してきた「1day特別レッスン 本格焼酎&泡盛講座」は、大好評のロングラン講座。初級講座も開催しているが、より本格焼酎・泡盛の知識を深めたいという要望に応え、中級講座を開催した。

多彩な内容を講義する濱田氏
多彩な内容を講義する濱田氏

本会・濱田由紀雄理事が、本格焼酎・泡盛の知識全般、試飲の仕方から、タイでの地産蒸留酒の話しまで、機知に富んだ講演を行った。男性も含め約40人が参加。常圧蒸留と減圧蒸留、混和焼酎と本格焼酎、米・麦・芋焼酎・泡盛の識別試飲も行われ、本格焼酎・泡盛を体感するセミナーともなった。

参加者は「これまで気にしたことがなかったんですが、蒸留法で味わいが違うことを実感しました」「麹が使われていると知り、本格焼酎・泡盛はまさに日本のお酒、日本の食と合うハズと納得です」「講義は分かりやすくて、図や写真入りのテキストも頂けたのでまたじっくり見たいと思います」と語っていた。

米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・泡盛に合うメニューとして、各々きゅうりの香味漬け(左上)、厚揚げとキャベツのごま和え(左下)、さつま芋とエリンギの蒸し煮(中央)、なすとピーマンと豚肉のナンプラー炒め(右)が出された
米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・泡盛に合うメニューとして、各々きゅうりの香味漬け(左上)、厚揚げとキャベツのごま和え(左下)、さつま芋とエリンギの蒸し煮(中央)、なすとピーマンと豚肉のナンプラー炒め(右)が出された

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