焼酎トピックス

topics39_tmb 第39回 「“本格焼酎・泡盛”でクールジャパンを楽しもう!」

日本酒造組合中央会は、12月7日、浜離宮朝日ホールで、「飲みたい!食べたい!キレイになりたい!」をサブテーマに掲げ、タレントの安田美紗子氏、大阪料理会の重鎮、辻調理師専門学校理事、畑耕一郎氏を招いたトークショーと試飲会を開催。約400人の参加者に焼酎の魅力を伝えた。

小林香織アナウンサーの司会で進行したトークショーでは、安田氏は「本格焼酎・泡盛は香りがいいですよね、ワイングラスで飲んでみたら、ほんまに香りも楽しめて美味しく感じました」、畑氏は「味わいがはっきりした料理には麦焼酎の水割り、脂ののった肉料理には米や芋焼酎のお湯割り、クセのあるチーズなどには泡盛と、飲み口がすっきりしているので食中酒として色々な組合せで楽しめる。料理をお出しするというのは、造り手の“気合い”なのです。合うお酒を出せることが大切です。日本料理では特に温度が重要で、お寿司にはぬるめのお湯割りが合うと思いますね」と語った。

試飲会で参加者は「様々な原料を味わえて、違いを実感しました。焼酎をもっと楽しんでいきたいですね」と話していた。

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