焼酎トピックス

topics38_tmb 第38回 第3回 本格焼酎と泡盛に合う レシピコンテスト&トークショー・試食・試飲会

当会は20歳以上の調理・栄養系の学生・卒業生(卒業後3年以内)を対象にレシピコンテストを実施し、11月24日、ハイアットリージェンシー東京で、最終審査と受賞発表を兼ねたイベントを主催。50銘柄の試飲も実施した。

イタリアン、日本食、中華の3巨匠、落合務シェフ、中嶋貞治店主、孫成順シェフが審査に参加し、応募総数46点から最優秀賞には江上料理学院卒:佐野純子氏の『五香粉香る鶏もも肉のカリッ甘焼き』、優秀賞はつくば栄養医療調理製菓専門学校:松川剛氏、服部栄養専門学校:黒田貴宏氏、東京農業大学:中村茜氏、審査員特別賞に帝京平成大学:横芝杏奈氏が選ばれた。

中嶋氏の考案レシピも提供されたなかで、落合氏は180名の参加者を前に「もう一工夫すると一段上の旨さに仕上がる作品もあった。焼酎は様々な料理と合わせていけるお酒です。試行する事が大切だ」と語った。

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