第14回 『TOKYO 泡盛 WEEKS』で泡盛カクテルを発信!
TOKYO 泡盛 WEEKS
8月15~28日、沖縄県主催で今年2月に実施された同イベントが、vol.2として東京新丸ビルで開催され、22、23日には沖縄県酒造組合も試飲会を実施。泡盛カクテル講座等も組まれ、猛暑のなか2週間にわたり泡盛が発信された。
会場のオープン型のレストラン階「丸の内ハウス」
『この夏泡盛カクテルではじけちゃおう!』をテーマに、レストラン階の和洋、中華9店舗が沖縄の定番カクテルに加え、オリジナル泡盛カクテル、それに合う沖縄県産食材を使った特別メニューを組み、ベースの銘柄も提供。様々な食と泡盛が楽しめる企画となった。
47酒造所泡盛試飲会では、各地域ごと代表銘柄が並べられ、参加者は地図を確認しながら次々と試飲。「飲みやすくて美味しい」「泡盛の蔵元さんがこんなに多いとは驚きました」という声が聞かれた。
ギャラリー
泡盛カクテルと沖縄特産メニューを紹介するボード
泡盛試飲会場
泡盛試飲会場案内シーサー
泡盛の女王がお出迎え
試飲した蔵元の地域を確認する来場者
味わいを比べながら試飲
オリジナル泡盛カクテルと特別メニューを掲げる店頭
創作中華レストランでだされた、泡盛カクテルと沖縄マンゴーと紅豚の酢豚
地域ごと代表銘柄が並べられた試飲会場
泡盛を発信する料飲店は盛況