第29回 『第2回 本格焼酎と泡盛に合う レシピコンテスト&トークショー・試飲会』
日本酒造組合中央会は1月26日、青山ダイヤモンドホールで、20歳以上の調理・栄養系の学生・卒業生(卒業後3年以内)を対象にしたレシピコンテストの最終審査を兼ね、発表イベントを主催した。
応募総数40点から5点が再現され、審査にはイタリアン、日本食、中華の3巨匠、落合務シェフ、中嶋貞治店主、孫成順シェフに、特別審査員としてモデルの高垣麗子氏も加わり、行われた。最優秀賞はレコールバンタン卒:礒菜穂子氏の芋焼酎に合う『カジキマグロの中華蒸し濃厚味噌ソース』が、優秀賞には香川調理製菓専門学校卒:伊藤春奈氏、日本女子大学:有馬千恵美氏、レコールバンタン:仲田和希氏、審査員特別賞に東京農大大学院:富永美沙氏が選ばれた。
落合氏は「料理の世界で新しいレシピを造り上げることが一番むずかしい。これだけの作品が出されたことに驚いています。挑戦していくことが大切で、常連さんの反応一つで工夫していく姿勢がプロには求められる。これからも挑んでいってもらいたい」と150名の参加者にエールを送った。
来場した学生は「初めて味わった原料の銘柄もあったので、もっと焼酎を用いて料理を作っていきたい」と話していた。
ギャラリー
上段左より高垣氏、孫氏、当会需要開発部会長姫野氏、落合氏、中嶋氏
下段左より富永氏、仲田氏、礒氏代理の2人、伊藤氏、有馬氏
「焼酎はイタリアンにも和食にも中華にも合いますね」と語られたトークショー
受賞作品
最優秀賞:
芋焼酎に合う「花椒(ホァジョー)香るゴロゴロカジキマグロの中華蒸し濃厚味噌ソース」花椒、焼酎、醤油で下味をつけたカジキマグロにネギ、にんにく、八丁味噌、梅干し等を合わせたタレを絡ませ、蒸した作品
優秀賞:
左上より、泡盛に合う「キムチカラーなミニホタテの冬ベジグラタン」/
麦焼酎に合う「柚子ふんわり豚巻き大根もち」/
黒糖焼酎に合う「すずきと水牛のモッツァレラチーズのカルパッチョ白桃のソース」
審査員特別賞:「米焼酎に合う あんかけ焼き豆腐」