焼酎トピックス

topics25_tmb 第25回 『笑顔で乾杯!みんなの球磨焼酎 大感謝祭』

球磨焼酎酒造組合は東京ひとよし故郷会と共催で、10月13日、東京・椿山荘で同会を開催した。

球磨焼酎と食文化について意見が交わされたパネルディスカッション
球磨焼酎と食文化について意見が交わされたパネルディスカッション

パネルディスカッションではお笑いコンビ・ツィテルが司会を務め、高橋光宏組合理事長は「日本食の味わいが分かる、感じられる焼酎はなんと言っても米焼酎である球磨焼酎」、老舗日本料理店・野永喜三夫店主は「お酒と組み合わせることで、日本食の良さが明快に伝わる。球磨焼酎と地元食材とのコラボ発信が重要」、学習院大学・品川明教授は「皿の外の世界を感じることが味わう力になる。球磨焼酎500年の文化も含め味わうことが大切」と語り合った。

会場には28蔵の球磨焼酎が並び、13の蔵元ブースでは自慢の銘柄をPR。球磨焼酎大使の俳優・中原丈雄氏もウクレレで歌を披露し、約330人の参加者はなごやかな雰囲気のなか、球磨焼酎を堪能した。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ