第12回 1dayレッスン本格焼酎&泡盛講座 大阪で初開催
-ABCクッキングスタジオとのコラボ企画-
日本酒造組合中央会は7月12日、東京で実施してきた同講座をなんばPARKSで開催。関西でも展開することとなった。
会場なんばPARKS
「本格焼酎&泡盛の楽しみ方UP講座」と題した今回の講座には、20代から50代の女性51名が参加。講師として迎えたエッセイストの葉石かおり氏が、本格焼酎の基本知識や甲乙混和焼酎との違いを講議。また、試食メニューでは各原料の焼酎と合う料理のマリアージュも提案され、食と本格焼酎の新しい可能性を広げる講座となった。
ギャラリー
開始時の受付には長い列
講師の葉石氏
熱心に聞入る参加者
試飲しながら確認する参加者
出されたお料理:豚肉のプルーンロールは芋焼酎に(右上)、ナンプラー風味の麩チャンプルは泡盛(右下)、和風カプレーゼは米焼酎に(左上)、ごぼうのひらひら揚げは麦焼酎に(左下)に合うメニュー