焼酎トピックス

topics08_tmb 第8回 球磨焼酎、4タイプに区分し食との相性を体験!

-料飲店様向け 球磨焼酎セミナーin東京-

球磨焼酎酒造組合は球磨焼酎振興プロジェクト協議会(球磨焼酎蔵元、焼酎原料米生産関係者、流通関係者など21団体が組織)とともに1月28日、銀座のバー&レストラン『ボンサルーテ』で、4タイプに分けた球磨焼酎、各々に合うグラスや飲み方、レシピを試飲・試食するセミナーを主催。約40人の料飲店関係者が熱心に受講した。

図:球磨焼酎全28蔵代表銘柄を味と香りで4つのタイプに分類(pdf 31KB)

球磨焼酎を取り揃え、球磨焼酎オリジナルカクテルも出すBonsalute
球磨焼酎を取り揃え、球磨焼酎オリジナルカクテルも出すBonsalute

カウンターには、華やかな香りが印象的な『フレーバータイプ』、癖がなく飲みやすい『ライトタイプ』、米の甘みと熟成のコク『リッチタイプ』、芳醇さと美しい余韻『キャラクタータイプ』に分けられた球磨焼酎代表銘柄が並べられた。監修に当った講師の球磨焼酎大使で飲料コンサルタント・友田晶子氏は「食材の特質、香り、食感と、各タイプの香味特性との同調性が相性のポイントです」と話す 。

「フレーバータイプはシャンパングラスでクラッシュアイスに注ぎ、香り豊かな晩白柚(ばんぺいゆ-特産柑橘類)ソースのカルパッチョと合わせました。

ライトタイプはソーダ割りハイボールで、旬の野菜をオリーブオイルソースでいただくバーニャカウダで。

リッチタイプは球磨焼酎の酒器、ガラで割らずに直火でお燗して、さらにこれをロックでもお試し下さい。まろやかさに驚かれると思います。おつまみにはカマンベールチーズで。

キャラクタータイプは、ストレートでガトー・オ・ショコラとともに。極上の味わいです。」

参加者は「とても勉強になりました。取入れたいレシピもありました。ガトー・オ・ショコラとはバレンタインにいいですね」と語った。

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ