焼酎ニューヨークスタイル

ny-style50_thumb 夏の焼酎試飲会イベント

今年もあと数ヶ月。
暑かった夏も終わり、涼しい秋の風が吹くNY。

8月27日、Wismettac Asian foods,Inc.のSAKE&SHOCHU Exhibition 2016から始まった、夏の試飲会イベント。
9月10日はJFC International Inc,9月24日にはNY Mutual Trading,Inc. 毎年3社この時期に開催されますが、各社焼酎ブースは常に様々な国の人で満員。熱心に各焼酎ブースで味の違いをメモしている人がいたり、初めて飲む焼酎に感動して、5ケースまとめ買いする人がいたりと、大盛況!毎年人が増員している気がします。

9月最後のNY Tradingで行われたFood Demonstrations and Seminarsは、METROPOLITAN PAVILION (125 West 18th st)で行われ、大きな会場にはセミナーブースがあり、11時から45分刻みで、フードのデモンストレーションと酒、焼酎セミナーが行われました。フードは2回。1回目はアメリカ人には馴染みがなく、使い方が難しいであろう食材の麹。万能食材でもある麹がタンパク質を柔らかくし、旨味が増してくれることを説明。そしてデザート。日本の食材を使い、易しいデザートの作り方を、有名レストランシェフが指導。日本酒は冬に人気の、熱燗レクチャー。お酒に適した温め方を丁寧に説明してくれていました。

焼酎を、酒アドバイザーのEric Swansonさんが焼酎がどのような工程で作られているのか、酒との違いは何かを質問形式で詳しく説明。日本のお米、麹、麦。サツマイモが焼酎には重要なこと、沖縄の泡盛が何で作られているかまで。日本の焼酎の事を知らなかった人にもわかるよう、そしてもっと焼酎の事を勉強したいレストラン関係者に、数種類の試飲を交えながらのレクチャー。とても良い知識になったようです。

マンハッタン、イーストビレッジにあるBAR Angel’s Share。美味しいカクテルが飲めると有名なこのバーからは、バーテンダーのNANAさんがウイスキー“High-Ball”と、焼酎“Chu-High”を紹介。私もエンジェルシェアに時々寄らせていただきますが、NANAさんの作るカクテルは繊細で、見た目にも美しく、美味しいのです。今回彼女が紹介してくれたのはカクテル柚子チューハイ。彼女の名前がついて、その名も“NANA’S CHU-HIGH”。1日から2日間レモングラスで漬けた焼酎に、柚子ハチミツ、柚子ジュース、山椒の粉を少し入れているのが味にアクセントがついていてとても飲みやすく、爽やかな1杯。柚子のフレーバーはアメリカ人に人気が高いので、とても参考になるカクテルでした。

これからの冬に向けて勉強になるイベントの数々でした。

“NANA’S CHU-HIGH”

Ingredients;

  • Lemongrass-infused Mugi Shochu50ml
  • Yuzu shrub(Yuzu honey & Yuzu juice)30ml
  • Wasanbon sugar1/4 bar spoon
  • Sansho peppara pinch
  • Japanese sea salta pinch
  • Sparkling wateras needed

ライター 奥井美佳

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