焼酎ニューヨークスタイル

ny-style32_thumb SHOCHU EVENT in NY!

2月19日に日本酒造組合中央会主催で、”The Gander” Restaurant 18ST Bet5&6Ave 地下のイベントスペースにて、盛大な焼酎テイスティングイベントが行われました。立食パーティ的にフィンガーフードや、NYの有名バーテンダーを招いて、焼酎を使った、沢山のカクテルも振るまわれました。
カクテルの中には出汁を使ったもの、果物、リキュール、抹茶をつかってアレンジした物など、ロックや水割りだけではない、焼酎の魅力が堪能出来ました。
こういったイベントが増えることで、沢山の人に焼酎を知ってもらう機会が出来、焼酎が世界に広まって行く。素敵なイベントは大盛況でした。

http://www.thegandernyc.com/

今年の冬は特に寒く、10年ぶりに2月は氷点下の記録を更新し、3月の半ばまで雪が降ることもあったNY。。。うみのいえの野菜メニューは根菜に助けられ、日本では滅多に見ない豆苗(今回はグリーンピースの葉)で、作ったおつまみを紹介します。

沖縄では、泡盛をジャスミンティーで割って飲むと美味しいと教えてくれた。沖縄出身のれいなちゃん。
初めて試してみましたが、泡盛以外では全然違う味になるのが不思議です。泡盛だけに凄く飲みやすくなる様です。おつまみは叩きごぼうと牛のピリ辛味噌炒め。
こちらが日本ではコストが高いためあまり生産されないという、グリンピースの葉です。

すこしほうれん草に近い味ですね。風味に豆を感じます。今回はマッシュルームと和えてナムル風に。
野菜好きなNYの人々にも大人気です。
暖かな春が待ち遠しいです。

ライター 奥井美佳

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