焼酎ニューヨークスタイル

ny-style30_thumb NYの冬

明けましておめでとうございます。
1月に入り、寒さも増して雪が降る日は銀世界。
寒さで肌が痛くなったり、歩きにくかったり大変ですが、私は冬のNYが大好きです。
NYは、冬が似合う街だと思いませんか?

ダウンタウンにお店があり、お店から徒歩の所に住んでいるのでなかなかアップタウンに行くことがないのですが、今回は足を伸ばしてミッドタウンへ。
イーストの51STREETにある、居酒屋”すし遊”。友人の紹介の薦めで今回伺うことが出来ました。
お魚料理や肉料理。日本の家庭料理を思わせるコロッケなど、大将が軽快に握るお寿司もあり地元の人に大人気のお店。この日も満員でした。

ミッドタウンの辺りはビジネス街で、日本人駐在員らしきスーツ姿の方々や、カウンターには日本酒とお寿司を楽しんでいるアメリカ人もちらほら。プロレスと野球を愛するオーナー鈴木さんから特別に頂いた麦焼酎はとても味わい深く、限定品で貴重な一本。美味しく頂きました。

隣の席に一人で飲んでいたアメリカ人の方にも焼酎を薦め、焼酎を飲むのも初めてだった彼は深みのある味に、「お酒にはないドライさがたまらない!」と、大絶賛。カウンター席で気軽に声をかけられる雰囲気は、日本の居酒屋がかもしだす文化ですね。
こうして焼酎を知ってもらい、広めていくには飲んでもらうのが一番。焼酎好きを増やしていきたいので、友人宅のパーティには必ず焼酎を持って行きます。
冬の定番料理と言えば鍋。今回出張シェフで作ったのはおつまみにレンコンきんぴらとオクラ納豆。キュウリの浅漬け。アボガド飛び子サラダ。
メインに海老れんこん団子鍋。最近アメリカ人の友人に勧めて好評なのが葛きり。
マロニーも浸透しているNYですが葛きりまであるのがNY。
そして、この料理に合せたのが熊本県の球磨焼酎。温かい料理と焼酎で寒い冬を乗り切りたいと思います。

ライター 奥井美佳

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