焼酎ニューヨークスタイル

ny-style38_thumb ハーレムで隠れ家BAR

ハーレム114丁目と115丁目の間、Frederick Douglassblvdにある『JADO SUSHI』このお寿司屋さんは、2014年の冬にオープンし、この辺りでは珍しく本格日本人のお寿司が食べれると大好評のお店。
私の大親友である大谷章人が、お店の一角にある小さなバーカウンターでこの9月『BAR AKITO』と言うGAYBARをオープン。
夜の11時から朝の4時まで。しかも週に1日金曜日の夜にしか開いていない隠れ家BAR。
開店して3週間の店内には地元のお客さんや、あきとのお友達など、1時でもお客様がぎっしり。
奥にある、お寿司屋さんのお客様も交えて大賑わいです。
メニューは毎週週替わり。週によりカクテルや出すお酒、焼酎も変わっていくそうです。

今回は宮崎、日南市の京屋酒造の焼酎。
芋焼酎でありながら、クセがほとんどなくスッキリとして芋焼酎の中でも飲みやすい1本。
アメリカのボトルにもうすぐ、ORGANICとKOSHERのシールが貼られるそうです。
アメリカでのオーガニックは、農務省 USDA(United States Department of Agriculture)全米でオーガニックプログラム NOP (Natural Organic Program)という制度により、オーガニック食品の認証が行われています。多くの細かな規定を満たしていないと認定されないオーガニックのマークなのです。
コーシャの認定はアメリカでは最も安全な商品であり、口に入れ人間が食べても心配することがない、安全なもの。という最高権威を持っていると言われています。


BAR AKITO
週替わりおすすめメニューの煮込みハンバーグ

9月12日、JFC主催のSAKE EXPO&FOOD SHOW 2015がNewYorkerHotelで行われ、今年も大盛況。
そのなかで、焼酎メーカーのブースにもたくさんの人だかり。
その中で新しく人気だったのが、グリーンティー&ジャスミンの焼酎。
私のお店でもお茶割りやウーロンハイなど、お茶で割ることはもう主流になっている?と感じる昨今。

テイスティングしているアメリカ人カップルにお話を聞いてみたところ、二人はチャイナタウンに住んでいてジャスミンティーをスーパーで買い、毎日飲んでいるらしく、「この焼酎が売っていたら毎日飲んでしまう。」と、大絶賛。
NYで発売される事を心待ちにしています。

ライター 奥井美佳

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