焼酎ニューヨークスタイル

ny-style40_thumb BAR GOTO

Lower Eastside に今年の夏出来たばかりの『BAR GOTO 』うみのいえ常連のJesseが、カクテルとお好み焼きのおいしいお店があるよ!と、紹介してくれました。Sohoでバーテンダーをしていたという後藤けんたさんのバー。
店内はそんなに広くはなく、L字のカウンター席の中にはアメリカ人バーテンダーが2人。噂通り、たくさんのカクテルを作っています。カウンター席の後ろにはおしゃれなテーブル席があり、19時の時点で満員でした。

今回、私が飲んだGinベースのCucumber-Apple Collinsは、キューリとアップルの爽やかなカクテル。
焼酎カクテルもあり、麦焼酎にGinとホップのリキュールで作ってあります。
その他にもお酒を使ったカクテルや、味噌が入ったカクテルなど日本のテイストを少しずつ入れているのが素敵です。
バーの後ろにはたくさんの日本のウイスキー、焼酎も並んでいます。

おつまみにはゴボウのフライや自家製のお漬物、チキンウィングなど種類は豊富。
そして5種類から選べるお好み焼き。

今回はその中からお薦めされた”Grilled Cheese”それと、もう一つはキノコの入っている “Herbivore”どちらも$12。
日本の様にキャベツがぎっしりという感覚ではなく、パンケーキという感じ。黒い鉄板の上にのったお好み焼きは四角くて厚みがあり、一枚でお腹がいっぱいに。ソースはマヨネーズと共に模様になっていて、見た目にも楽しませてくれます。
酒や焼酎のカクテルと、お好み焼き。カウンターに座って見渡してみると、全員お好み焼きを食べていました。
NYにまた新しい日本の文化が受け入れられています。

11月はサンクスギビング。12月にはクリスマス、年越し。。。これからどんどん寒くなっていきます。
ファーマーズマーケットのお野菜も葉のものから、根のものにだんだん変わっていきます。
この時期たくさん見られるのは、芽キャベツ、ジャガイモ。ブロッコリーにカリフラワー。
珍しい黄色のカリフラワーがあったので、芽キャベツと共にオリーブオイルと、香草。少しのカレーパウダーでマリネしてオーブンで焼きました。
おつまみに大好評です。

もう、良いお年を。。。。っという季節なんですね。
一年が過ぎるのはあっという間です。
今年も一年ありがとうございました。

Bar Goto 
212-475-4411
245 Eldridge St, New York, NY 10002

http://bargoto.com/

ライター 奥井美佳

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