焼酎ニューヨークスタイル

ny-style14_thumb 『JFC SAKE EXPO 2013』

会場の様子

毎年開催されるJFCインターナショナルのSAKEとFOODのイベント。
今年も沢山の業界関係者で賑わっていました。
参加する業者さんは年々、増えている様に思えます。
様々な日本食品を実感してもらえる絶好のイベント。
ビールやお酒に混ぜるだけの簡単リキュールは、カクテル好きのニューヨーカーに人気。
高品質の日本酒、大吟醸はもちろん、焼酎もどんどん知名度が上がって来ています。ブースの前には、熱心に焼酎の事を聞いている地元の方や、味の違いを楽しんでいるお酒好きの人達。
健康ブームの昨今、ロックやお湯割りだけでなくカクテルにも取り入れられる焼酎は、糖分を含んでいない蒸留酒。和食に合せて飲める焼酎もこれからもっと浸透していく事でしょう。
食品のコーナーには新鮮なお刺身、冷凍食品や調味料、ラーメンなどなど。。。。NYで日本食の知名度が上がり、人々に受け入れられて行くのは、こういった業者さん達のおかげなんですね。

会場の様子

ニューヨークは時々、日本語で「IZAKAYA」っと、発音出来る人がいるほど居酒屋を知っている人が多い街。
2006年の10月にオープンした、IZAKAYA “TEN” 。
大きな天と言う文字がストリートに何故かマッチしていてとてもユニークな看板のお店。
10thAVE22nd&23rd Street のチェルシー地区にあります。
週末は行列が出来るほど混むのだそうです。
ここは、たまに私のお店に来てくれている、アジアの女性がきっかけで知る事が出来ました。彼女は一人でカウンターに座って芋焼酎ロックと、梅干しを、おつまみに飲む。粋なニューヨーカー。珍しいので、職業を訪ねてみたら、この居酒屋天で働いていて、いつも働いた後に飲みに来てくれているのだそう。
今回、彼女は不在でしたが、店員さん達はとてもフレンドリーで、皆さん何故か日本語がお上手。お料理は日本の居酒屋風。焼きそば、たこ焼きなどもあり、アルコールの種類が豊富!
私は、日本からという、鯵のお刺身と、芋焼酎を頂きました。この焼酎を使っての、梅カクテルが登場。梅とテキーラ、あと秘密のリキュールが入っているそうなのですが、今まで飲んだ事のない、すっきりとして、まろやかで、とても美味しいカクテルでした。おつまみも日本の居酒屋の様。お客さんは地元の人が多い感じでした。真夜中過ぎでしたがお客さんは次から次へと店内へ。。。私のお店同様、ボトルキープが出来る数少ない居酒屋さん。これからも訪れたいと思いました。

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居酒屋 天:www.izakayaten.com

ライター 奥井美佳

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