焼酎ニューヨークスタイル

ny-style48_thumb ブルックリンの酒屋さんとSAKE BAR HAGI 46

ブルックリンのWilliamsburgはここ数年で人気が高く、おしゃれなお店の多い地区。

商店街のようなところもあるけれど、ポツポツと離れて1軒1軒とあるお店も多く、新しい発見があり楽しめるのも人気の理由かもしれません。最近オープンした日本のカフェ&グロッサリー“DOMO”。ブルックリンで日本の食品が買えると、地元の人に人気。持ち帰りのおにぎりや、添加物を使わないみたらし団子、手作りの肉まん、野菜まんなど、日本のコンビニより少し高級でおしゃれな感じ。ここの店員さんに教えてもらったのが、SAKE&WINEのリカーショップ。買い物に来るお客さん『お酒ないの?』と、よく聞かれることが多いそうで、酒類を売っていないため、よく教えてあげるのが“De wine spot”。DOMOから歩いてすぐ。木の匂いのする清潔な店内。店員さんはアメリカ人の若いお兄さん。このお店には日本酒やワインはもちろん。焼酎も数本。お酒やワインが冷えている冷蔵庫の中に焼酎を発見しました。間違い?!不思議だったので話を聞くと、氷を入れずにストレートで飲む人も多いとか。日本では冷えて売っているのを見かけたことがなかったので変な感じがしますが、アジア人もアメリカ人も日本酒のような感覚で飲んでいるのだそうです。

マンハッタンはもちろん、ブルックリンでも焼酎が手軽に買えるようになったのはとても嬉しい変化です。

タイムススクエアの近くミッドタウンウエスト。この辺りにはTheaterで鑑賞前後食事をする観光客でたくさんのレストランがびっしり。たくさんの多国籍レストランがひしめく46streetの中にこじんまりと居酒屋があります。焼酎が手頃な値段で飲める。と、言う友人のお勧め。「SAKE BAR HAGI 46」ここ数年でイーストからウエストに移転したそうで、メニューも少し様変わり。店内はとてもカジュアルな感じです。ドリンクメニューには日本酒の種類が多いですが、焼酎、生ビール。サワーも種類がたくさん。メニューに赤まむしドリンク$4(飲みすぎに効くのかな?)があります。

食事のメニューも豊富で、おつまみに焼き鳥や刺身。アメリカ人ウケしそうな揚げ物、チキンの天ぷらや、串に刺したお好み焼き、種類がたくさん楽しめるラーメンにラーメンバーガー。鍋焼きうどん、麺ものが充実。丼ぶり、おにぎりチャーハン、ご飯物。値段は手ごろでお腹がいっぱいになりそうなメニューで、若者にとっても好まれそうです。

その日は火曜日。偶然にもステファンが“Shochu’s Day”を開催していました!スポーツバーのようにテレビがあるカウンターと、テーブル席。カウンターバーにはステファンの呼びかけで集まった、焼酎ラバーの方々が4種類の焼酎をテイスティングしていました。黒糖焼酎と麦焼酎。毎回なるべく違うものを、違う場所で紹介しているのだそう。

焼酎を大きなジョッキで飲んでいるジョージさん。焼酎を何で割っているのか聞いてみると、「黒糖焼酎のホッピー割り!」ステファンのお勧めでこれを飲んでから、黒糖焼酎が大好きになったそうです。日本でも人気のホッピー。特に暑い夏にはシュワっと飲みやすいのが最高なんだそうです。NYも夏本番。。。猛暑を焼酎で乗り切ります!

https://dewinespot.co/collections/sake

http://www.hagi46.com

ライター 奥井美佳

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